樂群簡介

2010年5月樂群慈善一眾善長與受助學生在深圳會面。


蕭莊夫婦與龍山一中受助學生大合照後,鼓勵同學們要發奮向上。

樂群慈善是香港註冊的慈善團體,本著「有一分力就發一分光」的精神。從上世紀九十年初開始,在中國湖南地區從事慈善活動,早期主要資助農村打井、扶貧、助殘輔孤、辦敬老餐、資助興建學校,扶助貧困農村學子升讀高中等,目前樂群慈善主要資助湖南教師進修心理學,籍此幫助提升當地培育學生的水平,現時受助的縣市中學(包括耒陽、祁東、永順、龍山、常寧、XX等地區)。

為甚麼樂群慈善現時主力在資助內地教師進修心理學?

近年中國整體經濟迅速發展,許多大城市都已經十分進步,但今天中國許多邊遠農村仍然頗為落後, 現時農村人民生活足以糊口,但當今最困擾農村家庭就是孩子的教育問題。

中國實行小學至初中免費教育,農村孩子升上高中便要自費,對農村家庭而言是不輕的經濟壓力,許多農村家庭父母雙雙要去城市打工謀生,留下孩子與年邁的祖父母,農村孩子缺乏父母照顧,高中面對沉重的考試壓力,故農村孩子輟學的例子相當普遍,以樂群慈善主要活動的幾個邊遠地區為例,保守估計當地約有近三分之一的農村孩子,因各種問題並無繼續升讀高中。

最能幫助哪些農村孩子的人,就是最前線的教師,但要處理學生問題並不容易,專業心理學訓練,正是幫助學生的最佳工具,所謂「幫人捉魚不如教人捉魚」,故近年樂群慈善改變策略,專門資助湖南教師進修心理學,希望透過這些教師幫助到更多學生。歡迎大家加入我們,把希望帶給農村孩子。

國學有助提升人的道德修養,鼓勵大家做好人,要社會風氣改善,需從教育著手。樂群慈善現時主力在湖南地區推動傳統中華文化,希望傳統中華文化優良品德能夠發揚光大,故從2016年尾開始,我們致力於道德文化建設,例如在湖南常寧市,樂群慈善開設了一所國學公益傳播中心,定期邀請各校的老師來學習國學。更請國學老師去湖南常寧市多家小學及初中,宣揚《弟子規》、《孝經》等國學經典。

在湖南耒陽市郊遙田鎮,我們邀請國學老師鄭小華先生的團隊,籌辦了一所孔子學堂,更獲國家發出執照,每月開一次7天班「道德講座」及三個月一期的國學老師專修班,以及定期籌辦一些國學夏令營、祭孔大典、重陽敬老、精神扶貧論壇等。

2017年下半年我們更印發了85000本《弟子規》給所有的小學及初中學校,發動全縣學子學習《弟子規》。在2017年11月和12月裡,我們鼓勵各學校舉辦各類活動,推廣《弟子規》。我們特別欣賞《弟子規》,這本書原名《訓蒙文》,是一本清朝出現的文學作品,內容以儒家道德為主,以三字一句,兩句一韻的文體方式編纂而成,是一很好的國學入門作品。

過去樂群慈善從事慈善活動的方式,隨年代改變而轉型,最早期從事掘井扶貧、資助高中尖子、贊助老師成進修成心理咨詢師等,從2017年開始,樂群慈善將重點放在推廣中國傳統優良文化,希望傳統中華優良文化能推廣到更多地方。